ІЕРС

Інститут еколого-релігійних студій
Пошук

Под крышей храма: в гостях у несправедливо обвиняемых в пособничестве COVID-19 – летучих мышей

Share:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp

Бывает, что определенная возможность выпадает раз в жизни. Так случилось, что недавно в течение трех дней мне пришлось побывать там, где мало кто бывает, услышать и увидите такое, что слышат и видят единицы, наведаться в такие места родного края, где еще не бывал, хотя и живу совсем недалеко, да и познакомиться со многими интересными и искренними людьми.

Дело в том, что до сих пор никто не исследовал летучих мышей на чердаках храмов большей части Закарпатской области. И здесь снова подтверждаются слова, сказанные когда-то известным закарпатским краеведом и археологом Федором Потушняком: «Там, где я живу, – своя Африка, ее тоже надо исследовать». В наше время, хоть мы и знаем, что в области официально насчитывается 23 вида летучих мышей, но о местах их обитания и других особенностях жизни в деталях известно далеко не все.

Эти уникальные животные – млекопитающие, которые способны летать, – являются достаточно уязвимыми видами живых организмов и поэтому внесены в Красную книгу. В основном они живут в пещерах, в дуплах деревьев, в подвалах и на чердаках домов. Конечно, поселяются они и в башнях и на чердаках церковных храмов.

 

Фото 1. Андрій Башта досліджує навність кажанів під куполом храму

Фото 1. Андрей Башта исследует наличие летучих мышей под куполом храма

 

Не все башни храмов подходят летучим мышам. Храмы купольной конструкции, например, исследовать в этом плане не стоит, ведь летучие мыши ведут специфический образ жизни – когда они не летают, то цепляются за соответствующую поверхность, на которой могут удержаться своими цепкими лапками, и висят вниз головой. Так они спят, размножаются и развиваются. Летучие мыши могут жить как в одиночку, так и колониями, поэтому башни и чердаки храмов, которые имеют открытые деревянные балки под крышей, максимально пригодные для поселения летучих мышей. А вот башни купольной конструкции (как на рисунке 1 и фото 2) значительно меньше соответствуют требованиям этих летунов, разве что только их подвалы – для зимовки. Больше об этих уникальных и полезных животных можно узнать из недавно созданного нами просветительского видеоролика: https://www.youtube.com/watch?v=yQEfKInv34s

 

Рис. 1. Купольний храм у розрізі

Рис. 1. Купольный храм в разрезе

Фото 2. Під куполом храму ( Джерело фото: https://pravlife.org/ru/content/pochemu-chasto-mozhno-uvidet-lyudey-stoyashchih-v-hrame-pod-samym-kupolom-eto-osoboe-mesto-s)

 

Фото 2. Под куполом храма

 

(Источник фото: https://pravlife.org/ru/content/pochemu-chasto-mozhno-uvidet-lyudey-stoyashchih-v-hrame-pod-samym-kupolom-eto-osoboe-mesto-s

Учитывая то, что распространение летучих мышей в храмах Закарпатья еще не исследовано, а также в связи с негативным отношением значительной части общества к этим животным, навеянным стереотипами и предрассудками, а в последнее время еще и байками о происхождении эпидемии Covid-19 якобы от этих животных, – на начало 2020 года был запланирован проект по исследованию и охране этих уязвимых видов животных «Повышение экологической осведомленности местного населения путем совместного сохранении летучих мышей в приграничных районах Венгрии, Словакии, Румынии и Украины» (руководитель проекта Бокотей Александр https://www.iers.org. ua / ). В рамках этого проекта для изучения летучих мышей был приглашен известный орнитолог Андрей-Тарас Башта – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии Карпат Национальной академии наук Украины. Он проводил основные исследования и определения видов различными методами: проверкой наличия помета, визуальным обследованием чердаков и колоколен и др. Вместе с ним мы посетили и обследовали около сорока храмов различных конфессий. Обнаружили в настоящее время 5 видов рукокрылых, о чем подробно будет опубликовано в научной статье.    

Фото 3. Вечірниця руда (самець)

 

Фото 3. Вечерница рыжая

 

Интересным фактом было то, что в некоторых храмах встречались колонии не одного, а двух видов летучих мышей, к тому же один из них проживал под крышей башни, а другой – под крышей храма.

Здесь я хочу немного остановиться и поделиться ощущениями, которые охватывали меня, когда мы обнаружили одну из первых колоний летучих мышей именно под крышей римско-католического храма в с. Ратовцы (Ужгородский р-н, Закарпатье). Для фиксации научного материала нужно было их сфотографировать. Представьте, что вы стоите почти в полной темноте и сквозь вспышки фотоаппарата замечаете под крышей колонию небольших летучих мышей, некоторые из них пролетают перед самым вашим носом или около уха, или над макушкой, а вы не слышите ни шелеста, ни трепетания их кожистых крыльев! Но, тем не менее, с помощью специальнрй программы-приложениея для смартфонов (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.elekon.batlib&fbclid=IwAR3bXjhfPuUllA7hUA8WmE6LYbVc6-yWrCQeRbhW1bVk8uFUVjp3IdOMGKI)  вы можете услышать звуки их социального общения.

 

Известно, что летучие мыши используют эхолокацию, то есть «производят» ультразвуки и, с помощью эхо от окружающих предметов или препятствий, могут обходить их в темноте и прекрасно ориентироваться в пространстве. Интересно отметить, что общаются летучие мыши неслышными для человеческого уха сигналами, причем именно эти сигналы являются для каждого вида уникальными, а значит, каждый вид можно определить с помощью специального прибора – ультразвукового детектора.

Иногда в храме может быть только один вид летучих мышей (одиночные самцы или колонии самок), реже – два вида, но часто их просто нет или же они жили там раньше (видно по наличию старого помета). Их присутвие или отсутствие может зависеть от множества факторов, например от времени года, ведь существуют перелетные виды летучих мышей, которые могут скапливаться здесь только в определенный период – во время сезонных миграций, в частности где-то в августе или сентябре. На их наличие может влиять также уютность чердака (освещение, защищенность от сквозняков и т.д.), а недавно перекрытая крыша также резко уменьшает вероятность появления рукокрылых на чердаках или под крышей храмовых башен. Если на крыше храма завелась куница или совы, то летучих мышей здесь уже вряд ли найдешь. Совы, кстати, тоже были обнаружены Андреем Баштой в некоторых храмах. Процесс исследования летучих мышей очень увлекательный, особенно в компании ведущего эксперта в этой области, от которого можно очень многое узнать и действительно есть чему научиться. Но не только это привлекает краеведческий интерес.

Эксперты обследуют в первую очередь не вновь построенные храмы (поскольку в них летучие мыши просто не успели бы обжиться), а храмы со своей выдающейся историей и архитектурой. Например, мы с Андреем Баштой имели возможность побывать в единственной на Закарпатье реформатской церкви с двумя башнями. Как рассказал нам г-н Жолт Ковтюк – пастор этой реформаторской общины в селе Сюрте (которое еще недавно, во времена Советского Союза и первые годы независимости Украины, называлось Струмкивка), таких храмов есть всего еще четыре или пять в Венгрии.

 Фото 4. Календарь с изображениями летучих мышей – подарок пастору Жолту (с. Сюрте), который искренне принимал исследователей в единственном на Закарпатье реформатском храме с двумя башнями

 

Удивляли нас неоднократно и другие храмы. Например, в одном из храмов с. Ратовцы мы увидели металлическое окно со следами пуль еще со времен Второй Мировой войны.

Фото 5. Металічна віконниця римо-католицького храму с. Ратівці зі слідами від куль

 

Фото 5. Металлическая ставень одного из храмов с. Ратовцы со следами от пуль

 

Как рассказал нам церковник, в конце войны здесь скрывалось трое немецких солдат, отстреливаясь от советских войск. Следы от пуль есть и на кованых воротах этого же храма.

 

Подобные следы от пуль (но несколько менее заметны) нам показали также на реформатском храме села Палло (ранее Павлово), к которому нас провел и о котором многое рассказал Золтан Ченгер. Храм построен в 30-х годах ХХ века. И хотя извне выглядит как каменный, внутри он деревянный, что являет собой очень интересное сочетание. По словам господина Золтана, который действительно очень любит и прекрасно знает практически все об этом храмовом здании, перед построением храма предварительная оценка почвы показала, что он не выдержит массивной каменной постройки, поэтому и решили построить легкую – деревянную. Потолок этой церкви был подвешен тросами к балкам крыши. Такого мы не видели больше ни в одном другом храме, которые обследовали. В каждом селе мы посещали, если была возможность, по несколько храмов. И здесь стоит отметить, что верующие одной конфессии любезно предоставляли нам контакты верующих и даже священников иной конфессии, которые могли бы нам открыть двери своих храмов. В этом чувствуется дружественность между верующими разных христианских конфессий, как и в том, что некоторые храмы были общими для греко-католиков и римо-католиков (греко-католический храм в с. Палло), или для греко-католиков и православных (храм в с. Ярок и в ужгородском микрорайоне Доманинцы). Храм прихода Рождества Пресвятой Богородицы в с. Ярок хочется особо впечатлил нас. Он был построен в 1802 году, а начал строиться еще при жизни известного греко-католического епископа Андрея Бачинского, о чем свидетельствует памятная табличка на стене в притворе этого церковного здания.

 

Фото 6. Греко-католический храм парафии Рождества Пресвятой Богородицы в с. Ярок

 

Когда находишься на чердаке таких старых церквей, невольно пробегает мысль, что это не совсем безопасно, ведь кто знает, выдержат ли тебя доски… Поэтому для большей безопасности при передвижении под крышей старых зданий приходится всегда становиться одной ногой на две доски, а выискивая летучих мышей в щелях между балками крыши, – двигаться по периферии вдоль крепких грубых (хотя тоже очень старых) балок, как это и делал в основном Андрей Башта.

Хочется также упомянуть здесь довольно примечательное здание реформатской церкви в с. Паладь-Комаровцы, которая является одной из изюминок тематического туристического маршрута «Дорогами средневековых церквей». Она возвышается на холме в центре села.

Фото 7. Реформатський храм у с. Паладь-Комарівці

 

Фото 7. Реформатский храм в с. Паладь-Комаровцы

 

Этот храм выдающийся тем, что в нем были найдены настенные фрески, а это в основном не свойственно для протестантских церковных зданий. Фреска изображает сцены из легенды о святом Ласло. Росписи датируются примерно началом XVI в.

 

Фото 8. Древня фреска на стіні храму

Фото 8. Древняя фреска на стене храма

 

Кстати, эта церковь пользуется большой популярностью среди исследователей, она была описана во время реализации проекта «Туристический маршрут для общего религиозного и культурного наследия» в рамках Программы трансграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013.

На завершение хочется вспомнить интересную ситуацию, которая случилась с нами в один из дней исследования. В селе Сторожница мы намеревались обследовать римско-католический храм Рождества Пресвятой Девы Марии, навстречу из него к нам вышел парень лет 15. Он был удивлен, что мы ищем летучих мышей в церкви (видимо, потому что никто такого в этом регионе никогда не делал), и всячески пытался нам объяснить, что вряд ли мы что-то найдем, поскольку он их здесь не замечал. Но в течение трех дней нашей экспедиции мы очень часто слышали подобные слова, поэтому важно было убедиться в этом лично. Мы, как всегда, осмотрели чердак и крышу под башней храма. Ничего не найдя, мы уже было подумали, что парень все-таки прав. Но, выходя из храма во двор, почти перед самым входом на полу лежала живехонькая летучая мышь. Когда мы входили в храм, ее там точно не было. Вполне возможно, что она, напуганная нами, вылетела из башни храма. Но это только мое предположение. Этот случай в очередной раз доказывает, что никогда не стоит сдаваться в исследованиях и поисках. Уместно здесь вспомнить выражение, которое с самого детства повторяет мне мой отец: «Кто ищет, тот всегда найдет». Слова же эти – вечны, поскольку имеют Евангельское основания.

 

Фото 9. Андрій Башта здійснює польове дослідження кажана, знайденого біля римо-католицького храму в с. Сторожниця

Фото 9. Андрей Башта обследует летучую мышь, найденную возле римско-католического храма в с. Сторожница

На изображении может находиться: небо, дерево, растение, облако, трава, на улице и природа

Наши путешествия и исследования мы планируем продолжать и дальше в других районах Закарпатья, поэтому, конечно, есть желание делиться личными открытиями и впечатлениями с вами, уважаемые читатели.

 

Биланич Михаил , сотрудник Института эколого-религиозных исследований, зав. сектора природы ЗОКМ им. Т. Легоцкого, краевед

 

Статья подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание материала является исключительно ответственностью Института эколого-религиозных исследований и необязательно отражает взгляды Европейского Союза. 

 

Share:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
WhatsApp

Залишити відповідь

Берегівські гімназисти вчаться спостерігати за птахами

Учні Берегівської гімназії «Опре Рома» відвідали волонтерський центр «Кожен може допомогти», щоб навчитися спостерігати за пернатими і ознайомитися з різноманітними конструкціями пташиних гнізд та годівниць.

Ековистава «Таємниця маленької сови» здобула перемогу в чотирьох номінаціях Всеукраїнського конкурсу

Екологічна вистава Закарпатського академічного обласного театру ляльок «Таємниця маленької сови» здобула перемогу в чотирьох номінаціях Всеукраїнського віртуального огляду-конкурсу «Прем’єри сезону».